Признаки состава преступления по ст 159 ук рф


В качестве видов мошеннического злоупотребления доверием могут быть названы следующие:

· невозвращение виновным имущества, полученного в прокат (по договору проката).

· отказ от оплаты и присвоение товаров, полученных виновным в кредит (товарный кредит);

· занятие денег или имущества в долг и присвоение их;

· получение аванса за работу, которую виновный не собирается выполнять;

· получение и присвоение банковских кредитов;

· присвоение арендованного имущества;

· получение и присвоение предоплаты по каким-либо договорам и т.д.[5]

Не следует путать понятия «доверие» и «доверчивость».

Признаки состава преступления по ст.159 ук рф

УК РФ.

В соответствии с этой нормой УК под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем предоставления в банк или иную кредитную организацию заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Выделение в качестве отдельного состава преступления мошенничества в сфере кредитования не привело к изменениям, связанным с процедурой доказывания этого состава мошенничества, так что способ совершения преступления и доказательства его совершения остались прежними.

Состав преступления

Субъект этого преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона данного преступления — прямой умысел.

Признаки состава преступления по ст 159 ук рф

В качестве доказательства умысла мошенников на хищение кредитов следствием широко используются данные, полученные с изъятых в ходе обыска или выемки электронных накопителей, серверов, распечатки электронной корреспонденции, списки контактов, полученные из изъятых мобильных телефонов.

Доказательства, подтверждающие умысел на хищение кредита

Возражая против предъявленного обвинения, подсудимые могут ссылаться на то, что невозврат кредита произошел вследствие неисполнения гражданско-правовых обязательств перед заемщиком третьими лицами и обусловлен неудачной коммерческой деятельностью заемщика, так как предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском.

Признаки состава преступления по ст 159 ук рф мошенничество

В теории уголовного права принято выделять следующие их виды:

  1. Формальный – преступление совершено, как только виновный произвёл определённые действия.
  2. Материальный. От формального он отличается тем, что требуется наступление именно опасных последствий, а сами по себе действия в отрыве от их результата могут и не рассматриваться как преступные.
  3. Усечённый. Здесь, по сути ответственность наступает с момента совершения определённых действий, как и при формальном составе – но для квалификации не требуется даже, чтобы действия были доведены до конца, одного покушения уже достаточно для ответственности.

К какой из этих категорий составов относится мошенничество? Чтобы это определить, необходимо учесть следующее:

  • Ст.

Признаки состава преступления по ст 159 ук рф наказание

Признаками такого умысла являются:- представление поддельных документов в подтверждение платежеспособности заемщика (гарантийные письма, учредительные документы организации и т.д.),

— очевидная неплатежеспособность лица на момент обращения за кредитом,

— сокрытие имеющихся задолженностей, фактов нахождения имущества в залоге,

— регистрация мнимых юридических лиц без намерения заниматься предпринимательской деятельностью, для оформления на них кредита.

Для привлечения недобросовестного заемщика к ответственности требуется доказать, что он заведомо не имел намерения возвращать полученный кредит. Статья предусматривает также квалифицированные составы мошенничества в кредитной сфере: совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере.
Таким образом, фактическое завладение недвижимым имуществом представляло бы здесь первый этап хищения права на него, и в зависимости от способа завладения им, способа оформления права на данное имущество и конструкции состава хищения действия преступника должны были бы квалифицироваться как покушение на кражу, мошенничество, присвоение, растрату, грабеж либо разбой.

Действия виновного, фактически завладевшего таким имуществом, при наличии у него цели оформления в будущем необходимых документов, подтверждающих его право собственности на данное имущество, также необходимо квалифицировать как хищение недвижимого имущества, а не покушение на хищение права на него.

Представляется, что уголовный закон позволяет квалифицировать завладение недвижимым имуществом как хищение.

Определите обязательные признаки объективной стороны состава преступления по ч.1 ст 159 ук рф

Банк не соблюдает собственные процедуры выдачи кредита, проверки законности создания, финансового состояния заемщика, реального наличия имущества и подлинности документов, подтверждающих право собственности заемщика на имущество.

Из приговоров судов зачастую следует, что при выдаче кредита банк доверился исключительно бухгалтерским документам и договорам, представленным заемщиком в качестве подтверждения своего финансового положения. При этом выезд на место, где заемщик осуществляет свою деятельность, осмотр его помещений, продукции, сырья, знакомство с сотрудниками заемщика, его контрагентами и т.п. действия на практике зачастую не осуществляются.

Обязательные признаки объективной стороны состава преступления по ч.1 ст 159 ук рф

Деяние лица, осуществляющего незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, например спиртсодержащих напитков, лекарств, под видом подлинных, обманывающего потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, образует состав мошенничества и дополнительной квалификации по ст. 171 УК РФ не требует. В тех случаях, когда указанные действия связаны с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом фальсифицированных товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями комментируемой статьи и ст. 238 УК.

16. Не образует состава мошенничества тайное хищение ценных бумаг на предъявителя, т.е.

Состав преступления по ст 159 ук рф

Приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием — это особая разновидность мошенничества-хищения. Выделение ее потребовалось, поскольку в общем понятии хищения говорится о предмете — чужом имуществе; только предмет и разделяет хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество.

С объективной стороны мошенничество включает в себя деяние — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное способами обмана или злоупотребления доверием, последствие — имущественный ущерб собственнику или законному владельцу и причинную связь между деянием и последствием.

Хищение в мошенничестве, как и во всяком другом хищении, обладает всеми теми признаками, которые рассматривались выше.

Состав преступления по ч 4 ст 159 ук рф

ГК РФ отчуждение имущества может быть произведено только лишь с согласия и (или) по поручению собственника. А поскольку такого согласия и своего волеизъявления на отчуждение имущества собственник не давал, то преступник путем ли обмана или злоупотребления доверием фактически изымает это имущество у титульного (непосредственного) собственника. Именно эти два действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества, однако законодатель к сожалению не раскрывает этих понятий.

На практике под обманом понимают умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества, а также сообщение с той же целью заведомо ложных сведений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *