Образец мирового соглашения при бракоразводном процессе


образец мирового соглашения при бракоразводном процессе

ФЗ № 193 процедура медиации приемлема в области семейно-правовых отношений.

Супруги вправе применять процедуру медиации до обращения в суд или уже на стадии судебного разбирательства. Для начала переговоров между мужем и женой, с участием посредника, необходимо подписать соглашение о медиации. Медиативная оговорка может содержаться в брачном договоре, если он был подписан между супругами ранее.

Если один из супругов направил другому предложение о переговорах, в рамках ФЗ № 193 и второй супруг не ответил на него в течение 30 дней со дня направления или в течение другого приемлемого срока, обозначенного в предложении, то такое предложение считается не принятым.

Предложение о начале процедуры переговоров может сделать, по просьбе одного из заинтересованных супругов, сам медиатор.


Для начала обратим внимание, что оно может быть подписано на любом этапе судебного процесса, начиная с момента принятия иска судом и заканчивая окончанием судебных прений, как завершающей стадией судебного процесса.

Напомним: обязательным условием действительности соглашения является его принятие и утверждение судьей.

Правоприменительная практика позволяет выделить 3 обязательных этапа подписания такого соглашения:

  1. Переговоры и подготовка. Очевидно, что для достижения компромисса супругам необходимо провести переговоры – они могут провести их самостоятельно, так и с участием юристов-представителей. Обсудив и преодолев каждый спорный момент, они должны отразить его в соглашении.
    Для грамотного составления документа рекомендуется обратиться к юристам. Впрочем, образец мирового соглашения при разводе может помочь обойтись и без них.

Образец мирового соглашения при бракоразводном процессе

Достигнув консенсуса по этому поводу, они должны внести в соглашение:

  • пункт о том, что соглашением определено место жительство ребенка (ФИО, год рождения), совместно с отцом/матерью с указанием точного адреса;
  • условия, на которых они будут совместно воспитывать ребенка, решать вопросы относительно развития, формы обучения, вопросы предоставления медицинской помощи;
  • условия встреч ребенка с родителем проживающим отдельно, проведения совместных выходных, праздников;
  • условия, порядок, размеры алиментных выплат, сроки, в которые они должны быть представлены, и так далее.

Вопрос алиментов, к слову, также может решить досудебное соглашение перед разводом у нотариуса.


Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.

Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.

Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.

То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе.

Время чтения: 7 минут

Бракоразводный процесс ставит перед собой цели, касающиеся не только разрыва семейных отношений. В его рамках необходимо разрешить целый ряд имущественных, семейных, финансовых и других вопросов. Если дело уже дошло до суда, но супруги в состоянии преодолеть ранее непреодолимые разногласия, они вправе оформить мировое соглашение при разводе.
Компромисс не только сэкономит их время и нервы, но и лишит необходимости доказывать свою правоту суду.

Бракоразводное мировое соглашение: что это

Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака.

[attention]Их услуги оплачиваются супругами пополам, если они не договорились о расходах в иных долях.

Порядок проведения процедуры переговоров определяется соглашением супругов или правилами (стандартами) организации, которая организуется медиацию. Посредник вправе встречаться с обоими супругами или по отдельности с каждым из них. Специалист не вправе ставить одну из сторон переговоров в более привилегированное положение.

Общий срок проведения переговоров при участии медиатора не может быть больше полугода, за исключением случаев, когда процедура поиска компромисса началась уже после судебного разбирательства между супругами.

Прекращения переговоров

Ст. [/attention]
14 ФЗ № 193 предусматривает следующие условия прекращения процедуры медиации:

  • если супруги смогли заключить медиативное соглашение, т.е.

В качестве медиатора может быть дееспособный гражданин совершеннолетнего возраста, не занимающий государственные должности и не являющийся представителем одного из супругов по доверенности. Профессиональные агентства медиаторов могут объединяться в СРО – в форме ассоциаций или некоммерческих партнерств.

Оформление соглашения в суде

На любой стадии разбирательства в суде супруги вправе прекратить дело мировым соглашением. Заявление о его утверждении должно быть представлено суду в письменной форме.
Условия документа не должны нарушать права супругов, общих несовершеннолетних детей и других лиц.

Суд разъясняет супругам последствия утверждения такого документа. Определением о принятии мирового соглашения судья прекращает производство по делу. Но сроки, отведенные на расторжение брака, должны быть соблюдены.

Семейного кодекса (СК).

Мировое соглашение представляет собой некий компромисс, которого достигли супруги при разрешении спорных вопросов в судебном порядке, а не удовлетворение исковых требований одного из них.

Исходя из положений ст. 24 СК, предметом мирового соглашения при проведении бракоразводного процесса в судебном порядке, могут выступать вопросы:

  • о расторжении брака;
  • о месте проживания несовершеннолетнего общего ребенка;
  • о том, кто из родителей будет уплачивать алименты и в каком размере;
  • о разделе совместно нажитой собственности;
  • о получении алиментного содержания от бывшего супруга и т.д.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Вопрос о расторжении брака при утверждении судом соглашения

Согласно ст.

  • если стороны подписали соглашение о прекращении переговоров без достижения их цели (медиация прекращается со дня подписания соглашения);
  • если квалифицированный посредник, после консультаций с конфликтующими супругами, направил им заявление о бесполезности и нецелесообразности продолжения переговоров. Они прекращаются в день направления сторонами заявления;
  • если один из супругов или оба отказались от дальнейших переговоров и направили соответствующее заявление медиатору. Медиация прекращается в день получения посредником такого документа;
  • если истекли сроки проведения, указанные в соглашении или ст. 13 ФЗ № 193.

Услуги посредника также могут предоставляться на непрофессиональной основе.

[important]Оно может быть подписано как до, так и после развода, и даже если родители никогда не состояли в браке.

Впрочем, мировое соглашение при разводе в суде имеет перед ним ряд преимуществ, так как позволяет разрешить ряд других важных вопросов. Но при этом нужно отдавать отчет, что суд проводит проверку такого соглашения. Если судьей будет обнаружено нарушение интересов детей (например, заниженный размер алиментов, запрет на общение с одним из родителей и так далее), вышеуказанные вопросы разрешаются им самостоятельно.

Раздел собственности

Раздел имущества – предмет не менее многочисленных споров, чем раздел общих детей. [/important]
Его разводящиеся супруги также вправе разрешить самостоятельно.

Примечательно, что ст.

[info]Полюбовно делим имущество в суде

Наиболее часто мировое соглашение после развода заключается именно в суде. И это не удивительно, ибо иногда проще в чем-то уступить, пойти на компромисс, чем пытаться доказать свои права на вещь, приобретённую много лет назад. Да и как выделить, скажем, из машины, ту часть, которая принадлежит одному из супругов.


Такие же трудности будут испытывать супруги, решившие разделить поровну однокомнатную, либо же трехкомнатную квартиру.

Именно поэтому мировое соглашение при разводе и разделе имущества это тот спасательный круг, с помощью которого вы избавляетесь от дополнительных страданий, стресса, необходимости идти в суд и что-то доказывать своему бывшему супругу или супруге.

СК, по умолчанию каждый супруг имеет равную долю в общем имуществе, но своим договором супруги вправе определить любой другой размер долей;

  • им не обязательно оговаривать размер долей – супруги могут поделить все принадлежащие им вещи попредметно, указав конкретные вещи, которые подлежат передаче каждому из супругов или, например, размер компенсаций;
  • если раздел общей собственности будет касаться третьих лиц, его рассмотрение в рамках бракоразводного процесса будет незаконным, и тогда суд обязан будет рассматривать его в рамках отдельного процесса.

Можно ли поделить наследство

При разводе супруги делят лишь принадлежащее им общее супружеское имущество – то, что является их частной собственностью, разделу не подлежит. Определить такую частную собственность позволяет ст. 36 СК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *