Осторожно — КОРЬ!

 

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Европейском регионе крайне нестабильная. В 2017 году вспышки кори зафиксированы в таких странах, как Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания Швейцария, Украина. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации и Украине ситуация по заболеваемостью корью начиная с 2017г. остается крайне неблагополучной.

На территории Российской Федерации в период с января по октябрь 2017 года заболеваемость корью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тысяч населения (в 2016 году – 0,06).  Всего было зарегистрировано 367 случаев заболевания (2016 год – 86 случаев).

На 1 ноября 2017г. в Украине корью заболел 2381 человек. Это более чем в 70 раз больше сравнительно с прошлым годом. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых. Двое детей в Одесской области умерли от осложнений", – сказано в опубликованной информации. С начала 2018-го года (по состоянию на 22 января) корью в Украине заболели 2084 человека (из них взрослых — 709).

В Республике Крым зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев кори (и.п. 0,8 на 100 тыс. нас.), в том числе на территории г. Симферополя 8 случаев (и.п. 2,2 на 100 тыс. нас.). Среди случаев в г. Симферополе 4 случая зарегистрировано у детей, из них трое детей не привиты против данной нозологии. Рост заболеваемостью корью связан с увеличением количества отказов от иммунизации, что привело к снижению уровня привитых («иммунной прослойки») среди взрослого и детского населения.

Следует отметить, что вирус кори крайне контагеозен и передается при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. Инкубационный период до проявления выраженных симптомов – 21 день. Риск заражения у не привитого человека – 98%. В Украине в 2017 г. корь унесла жизни пятерых детей.

Низкая иммуно-защищенность от кори в отдельных декретированных группах риска, в частности среди медицинских работников и работников образования, а также других слоев населения, способствует поддержанию эпидемического процесса и регистрации новых очагов кори на территории Республики Крым.

Иммунизация населения проводится в соответствии с требованиями Российского законодательства, а именно: во исполнение требований Федерального закона от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» и приложения 1 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Мероприятия по организации по «подчищающей» иммунизации против кори проводятся во исполнение решения СПЭК при Совете министров РК № 1 от 12.01.2018г. и решений СПЭК при администрациях г. Симферополя и Симферопольского района.

 

Приоритетными задачами на данном этапе работы являются сбор сведений о наличии прививок, активизация работы с отказчиками и взаимодействие структур, относящихся к группам, подлежащим иммунизации в первую очередь. Существуют неспецифические меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактных лиц. Но на сегодняшний день самой эффективной мерой остаётся иммунизация против кори.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию - в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию - в 6 лет, а также взрослым, не имеющим 2х кратной иммунизации с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет относящихся к группам риска (работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации). Лица, непривитые по каким либо причинам и относящиеся к очагу заболевания прививаются немедленно или отстраняются от учебы (работы) на 21 день.

В связи с этим Территориальный отдел по г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует не подвергать риску себя и своих детей. Если вы не имеете 2х кратной иммунизации против кори получите последнюю в медицинской организации по месту жительства! Также обращаем внимание крымчан, учитывать эпидемическую ситуацию при планировании поездок в страны Европы. После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. незамедлительно обратиться за врачебной медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.

Назад к списку новостей