Меры семейно-правовой ответственности

В качестве одной из мер семейно-правовой ответственности Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) предусматривает лишение родительских прав.

 Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 СК РФ и их перечень является исчерпывающим. Это связано, в том числе с тем, что лишение родительских прав является крайней мерой, поскольку родители (или один из них) теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребенка, а также право иметь с ним любые контакты. Если родительских прав лишается один из родителей, ребенок передается на воспитание другому родителю, а в случае, когда родительских прав лишаются оба родителя, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства. В п. 2 ст.73 СК РФ предусмотрено, что ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в тех случаях, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. В том случае, когда ограничение родительских прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответственности.

Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, т.е. предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей.

Таким образом, к мерам семейно-правовой ответственности можно отнести лишение родительских прав, а также ограничение родительских прав, но только в тех случаях, когда родитель виновно (а не в силу обстоятельств, не зависящих от него) не соблюдает родительские обязанности, однако достаточные основания для лишения его родительских прав отсутствуют.

Как правило, суды применяют ограничение родительских прав, если оставление ребенка с родителем опасно для несовершеннолетнего, но есть основания полагать, что родитель может изменить свое поведение. Как лишение, так и ограничение родительских прав предполагают изоляцию ребенка от родителей (одного из них).

Согласно п. 1 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст.87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В соответствии с п. 1 ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем в судебной практике встречаются случаи, когда виновное неисполнение родителем своих обязанностей было доказано, но с учетом характера поведения, личности ответчика и других конкретных обстоятельств дела суд приходил к выводу о том, что исправление поведения родителя и восстановление семейных отношений возможны без ограничения его контакта с ребенком.

 

Старший помощник

прокурора Симферопольского района                                      Н.В. Горбунова

Назад к списку новостей