Апелляционное обжалование не вступившего в законную силу решения

суда по гражданским делам

В соответствии с ч. 2 статьи 320 ГПК РФ право апелляционного обжалования не вступившего в законную силу решения суда принадлежит, в том числе, сторонам, которыми являются истец и ответчик.

Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалобы могут быть поданы в апелляционную инстанцию через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия такого решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

С учетом положения ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, к числу которых относятся и ответчики, копии решения суда высылаются не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме, что предусмотрено ст. 214 ГПК РФ.

Направление копии мотивированного решения суда ответчику, не присутствовавшему в судебном заседании, является обязанностью суда, при этом обжалование судебного решения в данном случае должно быть осуществлено в течение месяца со дня получения ответчиком копии такого решения, то есть со дня, когда он узнал о его сущности.

Одновременно с подачей апелляционной жалобы ответчику следует ходатайствовать о восстановлении срока апелляционного обжалования оспариваемого им судебного акта, что предусмотрено ст. 112 ГПК РФ, указывая в качестве уважительной причины его пропуска дату получения копии мотивированного судебного решения с обязательным приложением доказательств, подтверждающих данный факт.

 

 

Старший помощник прокурора

Симферопольского района                                                             О.В. Щедрина

Назад к списку новостей