Распоряжением Главы Республики от 12 апреля 2017 № 180 приостановлено до 01 января 2018 года действие отдельных пунктов Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 02 сентября 2014 года № 313, в части процедуры завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым.

При реализации порядка переоформления или завершения оформления прав на земельные участки органы местного самоуправления Министерство имущественных и земельных отношений а также органы местного самоуправления столкнулись со сложностями, вызванными отсутствием актуальной градостроительной документации.

Решения органа местного самоуправления или иного уполномоченного органа о предоставлении разрешения на разработку землеустроительной документации (проекта землеустройства по отводу земельного участка, технической документации и т.д.) принимались на основании обращений заявителей  с приложением  графических материалов, на которых ориентировочно были нанесены границы испрашиваемых земельных участков. При этом, детальная проверка на предмет наличия на земельном участке ограничений, в том числе прохождения сетей водо-, газо-, тепло- снабжения, водоохранных, природоохранных и иных зон с особым режимом использования не проводилась.

С целью недопущения несанкционированной застройки, а также для решения задач, поставленных перед республикой в сфере градостроительства, территориального планирования и оформления правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и земельные участки установлена объективная потребность в едином подходе к обеспечению реализации прав граждан на предоставление земельных участков в совокупности с реализацией мероприятий, проводимых республикой в сфере градостроительства и архитектуры.

По информации Министерства строительства и архитектуры Республики Крым,  с целью реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым  и г. Севастополя до 2020 года», проводится работа по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Республики Крым, в результате которой до конца 2017 года планируется завершить разработку градостроительной документации.

После утверждения соответствующей градостроительной документации на муниципальном уровне, процедура дооформления прав на земельные участки, в соответствие с ранее принятыми действующими решениями, возобновится и в течение 2018 года соответствующие заявления будут рассмотрены. 

 

Помощник прокурора

Симферопольского района                                                                   С.С. Соляр

Назад к списку новостей