Ответственность за жестокое обращение с животными



Жестокое обращение с животными — не связанное с самообороной причинение страдания или вреда животным. В ряде стран, в том числе и в России, образует состав уголовного преступления.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст.245 УК РФ и наступает в случае, если такое обращение повлекло гибель или увечье животных, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, т.е. лиц, не достигших 14-летнего возраста.

За совершение данного преступления предусмотрены различные виды наказания, в том числе, штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов. Наиболее строгим видом наказания является арест на срок до шести месяцев.

Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия (избиение животных; проведение над животными ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, которые являются мучительными для них; использование их в различных соревнованиях, где, как правило, животные гибнут; мучительное умерщвление их и т.д.).

Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться лишением животного воды, пищи. Бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном.

Под садистскими методами понимаются мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.).

Уголовная ответственность за такие действия наступает, если их результатом явились гибель или увечье животного.

Если незаконные действия в отношении животных совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за них предусматривается более строгое наказание.

Так, в частности, каждому из участников преступления штраф может быть назначен в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет.

Наиболее строгим видом наказания является лишение свободы на срок до двух лет.

В судебной практике имеются случаи осуждения лиц за совершения преступлений, предусмотренных ст.245 ч.2 УК РФ, к реальному лишению свободы.



Помощник прокурора

Симферопольского района Е.Е.Черникова

Назад к списку новостей