Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря признан всемирным днем борьбы с коррупцией, поскольку в этот день в 2003 году в городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства.

Россия в числе первых стран подписала указанный документ, и ратифицировала 8 марта 2006 года . Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.

В связи с изложенным, прокуратурой района в период с ноября по декабрь 2017 года в предверии данного события проведен ряд мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан, коммерческих организаций, бюджетных учреждений, муниципальных и государственных служащих.

Так, прокуратурой Симферопольского района проведен прием граждан по вопросам противодействия коррупции в 10 образовательных организациях, 3 медицинских учреждениях, 5 сельских советах, расположенных на территории Симферопольского района.

Письменные обращения в ходе приемов не поступали, вместе с тем гражданам даны устные разъяснения по вопросам федерального законодательства в рассматриваемой сфере.

Кроме того, в указанный период времени прокуратурой района проведены следующие лекции с трудовыми коллективами различных подведомственных организаций: МБОУ «Скворцовская школа» на тему «Добровольные пожертвования в образовательных организациях»,
ООО «МКП «Скворцово» - на тему «Наказания за коррупционные правонарушения и преступления», ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ», ОСП по Симферопольскому району УФССП России по Республике Крым, ОНД по Симферопольскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Крым, МИФНС № 5, ОМВД России по Симферопольскому району, Отделение пенсионного фонда России по Симферопольскому району на тему: «Типовые ситуации конфликта интересов на государственной службе в Российской Федерации и способы их урегулирования».

 

Помощник прокурора Симферопольского района

Борисенко Ю.А.

Назад к списку новостей