Ответственность за коррупционные правонарушения

 

Действующим законодательством Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.

При этом, уголовная ответственность предусмотрена не только в отношении лица получившего взятку, но и отношении лица давшего такую взятку.

Так, статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу взятки должностному лицу предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Кроме того, уголовными преступлениями коррупционной направленности являются коммерческий подкуп, посредничество во взяточничестве, а также при наличии корыстного мотива - злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены 2 административных правонарушения коррупционной направленности, в частности статьями 19.29, 19.28.

Так, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 КоАП РФ - за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, предусмотрено наказание в виде административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Не менее значительная материальная ответственность предусмотрена и санкцией ст.19.29 КоАП РФ, в частности за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего на юридических лиц налагается штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

В связи с тем, что указанные административные правонарушения имеют высокую общественную опасность и посягают на охраняемые законом общественные отношения в сфере противодействия коррупции, законодательством установлен 6-летний срок давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, законодательством установлена дисциплинарная ответственность должностных лиц. При этом, помимо установленных трудовым законодательством дисциплинарных взысканий, законодательством о противодействии коррупции предусмотрена ответственность в виде увольнения со службы в связи с утратой доверия.

Указанная ответственность наступает за несоблюдения ограничений и запретов, налагаемых на государственных и муниципальных служащих Федеральным законом «О противодействии коррупции», например за получение иного дохода (занятие предпринимательской деятельность дивиденды от ценных бумаг и т.д.); внесение недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах имуществе и обязательствах имущественного характера и таких сведений супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; использование в неслужебных целях информации, средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенных только для служебной деятельности; и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Кроме того, необходимо отметить, что ч.2 ст.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрено, что противодействие коррупции – это деятельность не только федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, но и деятельность институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

Законодательством установлено именно такое определение противодействия коррупции, поскольку эффективность антикоррупционной деятельности напрямую зависит от активного участия в ней не только государственных, но и общественных структур, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц.

Таким образом, должностным лицам и гражданам необходимо учитывать, что помимо обязанности уведомлять о наличии фактов коррупции в правоохранительные органы, на них возложена обязанность по недопущению проявления коррупции и с их стороны, в частности обходов и упрощения процедур реализации их прав и свобод путем предложения и дачи взяток, коммерческих подкупов и иных незаконных действий.

Важно помнить, что за совершение таких действий законом установлена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность на всех граждан Российской Федерации независимо от пола, нации, возраста, материального состояния и занимаемой должности.

 

Помощник прокурора

Симферопольского района Л.С. Меметова

Назад к списку новостей