Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Конституция Российской Федерации закрепила равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — это особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом он зависит от материальной обеспеченности ребенка.

Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При этом родители могут договориться и заключить соглашение о содержании детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если один из родителей отказывается или по каким-то причинам не предоставляет средства на содержание своего ребенка, эти средства (алименты) взыскиваются с него в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно закону, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Под уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от их уплаты; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.

В сложившейся практике под злостностью принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, категорический отказ выполнить постановление судьи о взыскании алиментов.

Статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Назад к списку новостей