ИНФОРМАЦИЯ

Работа с обращениями граждан в прокуратуре Симферопольского района осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказами Генерального прокурора Российской Федерации и Республики Крым.

Согласно статье 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях законов.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 прокуратурой Симферопольского района рассматриваются обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о нарушениях их прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Симферопольского района, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу, информационным системам общего пользования.

За истекший период 2016 года в прокуратуру района поступило 2156 обращений граждан, из них разрешено 1 156, направлено в другие ведомства для разрешения 800 обращений.

Наибольшее количество разрешенных прокуратурой района обращений на нарушения земельного, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, о соблюдении законов об исполнительном производстве, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, и по иным вопросам.

Например, по результатам рассмотрения обращений, поступивших в прокуратуру района, направлено в следственный орган с вынесением мотивированного постановления 4 материала, по результатам возбуждено 4 уголовных дела; внесено 52 представления об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере земельного, жилищного, трудового законодательства, по пенсионным вопросам; с целью восстановления прав заявителей, прокуратурой подано 55 исков (заявлений), в том числе 50 о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 490 тыс.руб., которые судом рассмотрены и удовлетворены

Также, прокуратурой района разрешено 120 обращений, жалоб граждан на действия (бездействия) должностных лиц органов власти, из которых признано обоснованными 20 обращений.

На личном приеме принято 600 граждан, из них 43 на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц; лично прокурором и заместителями принято 204 гражданина, из них 9 на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Прокурором района принимались обращения граждан на нарушения в области земельного и жилищного законодательства, о несогласии с решениями, принятыми в порядке УПК Российской Федерации.

Работники прокуратуры, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, систематически проводят проверки исполнения, в том числе органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями и иными организациями, на которые возложено осуществление публично значимых функций, на должностных лиц этих органов, учреждений и организаций, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, в виде штрафа за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьей.

По результатам прокурорских проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, прокурором возбуждено 12 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, из них 11 в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.

Указанные дела рассмотрены судом, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Работа с обращениями граждан в прокуратуре Симферопольского района находится на постоянном контроле.

Старший помощник прокурора района О.В. Щедрина

Назад к списку новостей