Право обжалования не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

Какие решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке?

В апелляционном порядке обжалуются судебные решения, не вступившие в законную силу: приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица. К числу таких решений относятся, в частности, приговор, определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, определение (постановление) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия. В апелляционном порядке также можно обжаловать вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Кто вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке? Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицу, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, лицу, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитникам, законным представителям, государственному обвинителю, прокурору и (или) вышестоящему прокурору, частному обвинителю, потерпевшему, их законным представителям и (или) представителям, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их законным представителям и (или) представителям (в части, касающейся гражданского иска), а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (например, лицу, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу).

В течение какого срока можно обжаловать решение суда в апелляционном порядке?

Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения.  

Если апелляционная жалоба подана с пропуском срока, она остается без рассмотрения.

Если срок апелляционного обжалования пропущен по уважительной причине, лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, могут ходатайствовать перед судом, постановившим судебное решение, о восстановлении пропущенного срока.

Порядок принесения апелляционной жалобы следующий:

Апелляционная жалоба приносится через суд, вынесший судебное решение.

Содержание апелляционной жалобы?

Жалоба должна содержать наименование суда апелляционной инстанции, в который подается; данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы лица, подавшего жалобу; перечень прилагаемых к жалобе материалов; подпись лица, подавшего жалобу.

Каковы последствия подачи апелляционной жалобы? Подача апелляционной жалобы приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенной жалобой и возражениями на нее в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до начала заседания суда апелляционной инстанции, что прекращает апелляционное производство по этой жалобе.

 

Помощник прокурора

Симферопольского района                                                                          Киян Т.Н.

Назад к списку новостей