Статья - разъяснение законодательства: «Порядок обжалования действий правоохранительных органов»

 

     Одним из общепризнанных законных способов защиты нарушенных прав или ограничения свободы является право на обжалование. Так, ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации закрепила право защищать свои права и свободы всеми способами, незапрещенными законом. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации существует глава 16, регламентирующая  порядок рассмотрения поданных жалоб РФ «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство».

        В соответствии со ст. 123 УПК Российской Федерации предусматривает: «Действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы». Статьями 124,125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливается порядок рассмотрения жалобы руководителем следственного органа, прокурором и судом.

        Законодательно закреплено действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

         Важно иметь в виду и то, что указанные нормы закона регламентируют порядок рассмотрения жалоб исключительно в рамках уголовного законодательства.  При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

В ст. 124 УПК Российской Федерации установлен трехсуточный срок рассмотрения жалобы для прокуроров и руководителей следственных органов. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы или принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем заявитель должен быть извещен.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В соответствии со ст. 125 УПК, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора не позднее чем через 5 суток, со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

      Таким образом, возникает вопрос, в какой орган целесообразнее обратиться с целью обжалования действий правоохранительных органов. Итак, существует принципиальное различие между обращением в суд и в прокуратуру.  В суд гражданин обращается за защитой собственных прав (не считая представления интересов малолетних и т.п.), то к прокурору он может обратиться с заявлением об ущемлении прав других лиц, интересов государства, а также о совершенном преступлении, причем вне зависимости от того, против кого оно было направлено. В каждом конкретном случае заявитель должен сам определить к кому из перечисленных должностных лиц ему наиболее оптимально обратиться с жалобой.

В том случае, если заявитель посчитает необходимым, он на любой стадии досудебного производства может обратиться за юридической помощью к адвокату, который поможет грамотно составить жалобу в порядке ст.ст. 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а затем обосновать ее доводы в ходе участия в судебном заседании при рассмотрении жалобы.

 

 

Помощник прокурора

Симферопольского района ,                                                       С.О. Контушный

юрист 2 класса

Назад к списку новостей