Прокуратура района разъясняет:

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет основные положения пребывания иностранных граждан на территории РФ.

         Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

         Трудоустройство иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получении визы, с 1 января 2015 г. осуществляется на основании патента, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

         Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением или без такового.

         Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у лиц разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуется, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 суток до 90 суток.

 

 

Помощник прокурора

Симферопольского района                                                     А.Р. Байрамов

 

Назад к списку новостей