Брачный возраст

Законом всех стран оговорён не только сам брак, но и условия его заключения. Первое и самое главное условие – взаимное согласие вступающих в брак, второе – достижение брачного возраста. 

На сегодняшний день в России установлен брачный возраст и мужчинам, и женщинам – 18 лет. Это связано с достижением желающими сочетаться браком определённой степени зрелости: физической, психической и социальной. 

Брачный возраст можно рассматривать как юридический факт, с которым закон связывает возникновение брачной правоспособности. Статья 21 Гражданского кодекса РФ  предусматривает гражданское совершеннолетие с 18 лет.

В то же время достижение брачного возраста относится к правилам, имеющим исключение. Статья 13 СК РФ предусматривает возможность его снижения. Так, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Заявление с просьбой о снижении брачного возраста должно исходить только от лиц, причём от обоих, которые хотят сочетаться браком. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение такого брака не требуется. Их соображения на этот счёт могут быть учтены органами местного самоуправления при решении вопроса, разрешить такой брак или нет. При этом в разрешении указанного органа должны быть отражены сведения о лице, с которым несовершеннолетнему лицу разрешено вступить в брак. В том случае, если и жених, и невеста являются несовершеннолетними, разрешение на вступление в брак должно быть получено каждым из них. 

Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечёт для него приобретение гражданской дееспособности в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате совершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Старший помощник

прокурора Симферопольского района                                         Н.В. Горбунова

Назад к списку новостей