Куда сообщить о нарушениях природоохранного законодательства

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Кроме того, граждане имеют право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы.

Обращения о фактах нарушения природоохранного законодательства следует направлять в:

- Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым (Республика Крым, г.Симферополь, ул.Кечкеметская, 198),

- Департамент Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу (Республика Крым, г.Симферополь, ул.Кечкеметская, 198);

- Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по г.Симферополю и Симферопольскому району (Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67).

Одновременно разъясняю, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не осуществляют надзор за гражданами и не подменяют надзорные (контрольные) полномочия иных органов.

В сферу прокурорского надзора входит соблюдение законности органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами и законность издаваемых ими правовых актов.

В связи с этим в прокуратуру необходимо обращаться в случаях, когда должностные лица уполномоченных органов в результате рассмотрения обращения не приняли должных мер по фактам нарушения законов в сфере охраны природы.



Помощник прокурора

Симферопольского района Е.Е.Черникова

Назад к списку новостей