Внесены изменения в Закон Республики Крым, устанавливающий особенности регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым.

Государственным Советом Республики Крым 22.04.2016 принят Закон Республики Крым «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

Указанным нормативным актом дополнен Закон Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (далее - Закон) статьями 9.1, 9.2, 9.3, ч. 1.1 ст.14, предусматривающими порядок заключения соглашения об изъятии недвижимости и порядок расчета размера возмещения за изъятие земельного участка.

Статьей 9.1 Закона предусматривается, что заключение соглашения об изъятии недвижимости в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, допускается на основании документов, указанных в статье 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», если сведения о правообладателе недвижимости, обозначенные в указанных документах, совпадают со сведениями о правообладателе изымаемой недвижимости, имеющимися в распоряжении органов государственной власти или органов местного самоуправления. Для проверки названных обстоятельств, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд, направляет запросы о наличии сведений о правообладателе изымаемой недвижимости в органы исполнительной власти Республики Крым, осуществляющие регистрацию прав, а также в органы местного самоуправления и нотариусам по месту нахождения изымаемой недвижимости.

Данной статьей для органов государственной власти, органов местного самоуправления и нотариусов установлен пятидневный срок со дня обращения органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного принимать решение об изъятии, для предоставления запрашиваемых сведений.

Кроме того, статьей предусмотрено, что в случае наличия сведений о правообладателях земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества, подлежащих изъятию, в уполномоченном органе государственной власти или органе местного самоуправления направление запросов, указанных в подпункте 1 пункта 10 статьи 56.4, подпункте 1 пункта 1 статьи 56.5 Земельного кодекса Российской Федерации, не требуется.

Статьей 9.2 Закона определено, что отсутствие описания сведений об изымаемом объекте недвижимости, предусмотренных Законом о кадастре, но при наличии документов, указанных в части 1 статьи 9.1 настоящего Закона, не является препятствием для заключения соглашения об изъятии недвижимости.

Для целей образования земельного участка, подлежащего изъятию и (или) для целей заключения соглашения об изъятии недвижимости используется описание указанных объектов, которое приведено:

1) в документах, указанных в части 1 статьи 9.1 Закона;

2)в документации по землеустройству, утвержденной до вступления в силу Федерального конституционного закона (в случаях изъятия для государственных и муниципальных нужд земельного участка);

3) в инвентарных делах органов технической инвентаризации (в случаях изъятия для государственных или муниципальных нужд здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства).

В соответствии со статьей 9.3 размер возмещения за изъятие земельного участка рассчитывается как при прекращении права аренды земельного участка на 49 лет, в случае изъятия земельного участка, в отношении которого возможно завершение оформления прав в соответствии со статьей 13 Закона.

В статью 14 Закона введена часть 1.1, согласно которой положения статей 9.1-9.3 Закона распространяются на линейные объекты, предусмотренные статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации и включенные в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 года № 790.

Положения статей 9.1-9.3 Закона не распространяются на отношения, возникающие при выкупе имущества для нужд Республики Крым в порядке, установленном Законом Республики Крым от 8 августа 2014 года № 47-ЗРК «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым».

 

 

Помощник прокурора Симферопольского района Соколовская Н.С.

Назад к списку новостей