Новое в законодательстве: ежемесячная выплата в связи  с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка

     

         Для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и оказания социальной поддержки семьям, имеющим детей, 21.12.2017 принят Федеральный Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

         Данный Закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновление) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Право на получение  ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновление) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

         Право возникает в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Республике Крым – это 10634 рубля  и  1,5 величина составляет 15951 руб. на члена семьи.

         Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребёнка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребёнка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребёнка.

          Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

         Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства в орган труда и социальной защиты непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.

В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка.

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, на 2018 в Республике Крым размер помощи составит 10 487 рублей.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается с предъявлением следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя;

б) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя заявителя;

в) документы о доходах членов семьи, учитываемых в состав семьи при назначении ежемесячной выплаты;

г) свидетельство о рождении ребёнка, а также иные документы                          в зависимости от категории заявителя (усыновитель, опекун);

д) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству заявителя и ребенка;

е) реквизит расчетного счёта заявителя, открытый в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается органом труда и социальной защиты населения в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления с документами.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки, льгот и компенсаций жителям Симферопольского района необходимо обращаться в департамент труда и социальной защиты администрации Симферопольского района, расположенный по адресу: г. Симферополь, ул. Ракетная, д. 34. Прием ведется ежедневно с 8-30 до 17-15, в пятницу с 8-30 до 16-00, кроме выходных и праздничных дней. Обеденный перерыв: с 12-30 до 13-00.

 

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферопольского района

 

 

Назад к списку новостей