О запрете свободного обращения наркотических средств, пагубного влияния наркотических средств на организм человека, а также последствиях уголовного и административно-правового характера.

Сегодня необходимо четко и своевременно применять нормы уголовного и административного права в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с главой 25 Уголовного кодекса РФ «Преступление против здоровья населения и общественной нравственности» на территории РФ запрещено незаконно приобретать, хранить, перевозить, изготавливать, перебрасывать наркотические средства и психотропные вещества, а также их аналоги, незаконно производить, сбывать и пересылать наркотические средства и психотропные вещества, нарушать правила оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершать незаконные действия в отношении прейскурсоров наркотических средств и психотропных веществ, заниматься хищением либо вымогательством наркотических средств либо психотропных веществ, а также контрабандным путем перемещать наркотические средства и психотропные вещества через государственную границу РФ.

Антинаркотическая политика проводится и в отношении лиц, склоняющих к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, лиц, незаконно культивирующих растения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прейскурсоры, и занимающиеся организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст. 232 УК РФ). За незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ (ст.233 УК РФ), как и за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта ( ст. 234 УК РФ), в российском законодательстве также предусмотрена уголовная ответственность

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 6.8, 6.9.), а также ст. 40 Федерального закона от 08..01.98 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории РФ запрещены незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребление наркотических средств или психоактивных веществ без назначение врача либо новых потенциально опасных психотропных веществ. Совершение данных административных правонарушений влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что ежегодно в связи с увеличением доли высококонцентрированных синтетических наркотических средств и психотропных веществ в и незаконном обороте, внедрением дизайнерских наркотиков в молодежную среду и субкультуру в российское законодательство вносятся поправки. Так, Федеральный закон от03.02.2015 года за « О внесении изменении в отдельные законодательные акты РФ» дополнил уголовный кодекс РФ ст. 234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». Статья уголовного кодекса запрещает незаконное производство, изготовление, переработку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

В соответствии с вышеуказанной статьей виновны в совершении такого преступления несут наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо подвергаются ограничению свободы на срок до 2 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, размер штрафа возрастает до 200 тысяч рублей за период до одного года, либо виновным грозят обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

В связи с вносимыми изменениями в законодательные акты, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических средств и психотропных веществ. Она должна вести реестр таких средств на основании заявлении правоохранительных органов и медицинского заключения, который в свою очередь необходимо размещать в сети Интернет.

Использование новых потенциально опасных психоактивных веществ разрешается только лишь в научных, учебных целях, а также в экспертной деятельности ряда Федеральных ведомств, а так же при проведении оперативно-технических мероприятий.

В заключении необходимо отметить, что детская и подростковая наркомания самое ужасное последствие наркоторговли. У малолетних наркоманов зависимость возникает на много быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражается еще сильнее. У подростков, употребляющих наркотические средства, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний вырастает в разы, гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Также, под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки-наркоманы явно отстают от своих сверстников по росту и весу. Физический вред токсических веществ. Наркотики оказывают пагубное токсическое воздействие не только на человеческий мозг, но и на весь организм. Кроме указанного выше снижения иммунитета, приходят в негодность жизненно важные внутренние органы (печень, сердце, почки, органы желудочно-кишечного тракта и прочее). Передозировки могут повлечь за собой воспаление и закупорки вен, судороги. Также наркотики страшны заражением крови и разными серьезными заболеваниями, такими как СПИД и гепатит «В» и «С». К тому же повышается уязвимость к разным вирусам и инфекциям, которые широко встречаются в окружающей среде наркозависимого. Передозировка Частое употребление наркотиков вызывает привыкание к ним, человек перестаёт испытывать привычные острые ощущения и состояние физического удовлетворения, поэтому он начинает увеличивать число приёмов или увеличивать дозу наркотического вещества. А это приводит к передозировке и смерти. Но иногда удаётся на некоторое время отсрочить летальный исход, если вовремя, транспортировать человека в больницу или вызвать скорую помощь на дом. Физическая ломка При систематическом употреблении токсических препаратов в организме больного возникает зависимость. После того как эффект принятой дозы подходит к концу, зависимый организм требует очередного пополнения. При этом наркомана преследует мысль, где можно достать желаемую дозу. У него наблюдается нервная дрожь, бессонница, тошнота, выделяется холодный пот, начинаются судороги, сильнейшие боли в голове и мышцах, ломает суставы, а если при этом появляются и галлюцинации, то как следствие всего этого суицид. Человеку настолько больно, что он может умереть и от болевого шока.

 

Назад к списку новостей