Участие субъектов МСП в государственных и муниципальных закупках

 

Одним из механизмов поддержки малого предпринимательства являются государственные закупки. В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) закреплено, что при осуществлении закупок предоставляются преимущества субъектам малого предпринимательства (часть 4 статья 27).

Заказчики согласно части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства (далее – СМП), социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — СОНКО) в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, за исключением закупок, осуществляемых:

  1. для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  2. услуг по предоставлению кредитов;
  3. у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;
  4. работ в области использования атомной энергии;
  5. при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Законом № 44-ФЗ установлено, что закупки у СМП, СОНКО осуществляются путем:

  1. проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участника ми закупок являются только СМП, СОНКО. При этом начальная (максимальная) статья контракта не должна превышать 20 млн. рублей;
  2. осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ (путем установления в извещении об осуществлении закупки требования к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО).

При определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только СМП, СОНКО. В случае если в извещении об осуществлении закупки установлены указанные ограничения, в контракт, заключаемый с СМП или СОНКО, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с совместным письмом Минэкономразвития России, ФАС России от 04.04.2014 № 7158-ЕЕ/Д28и, № АЦ/13590/14, в качестве документов, подтверждающих принадлежность участника закупки к СМП, СОНКО, выступает декларация участника закупки о том, что он является СМП, СОНКО, предоставление иных документов, подтверждающих такую принадлежность, не требуется.

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» утверждено соответствующее Положение об особенностях участия СМСП в закупках (далее – Положение), которые отдельные юридические лица осуществляют в соответствии с Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Положением предусмотрено, что годовой объем закупок отдельных категорий заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП) должен составлять не менее 18% от совокупной годовой стоимости договоров, заключенных по результатам закупок. При этом общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупок, участниками которых могут быть только СМСП, должна составлять не менее 10% от совокупного годового объема.

Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации предусмотрено постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18 процентов в 2016 году до 25 процентов (начиная с 2018 года).

 Как заказчики проводят закупки у малых предприятий по 44-ФЗ

Заказчики, которые работают по Закону № 44-ФЗ, в контрактной системе закупок обязаны закупать товары, работы, услуги у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций – СМП и СОНО. Объем закупок должен составить не менее 15 процентов от всех закупок заказчика текущего года (СГОЗ). Не важно, какая доля из 15 процентов пойдет на контракты с малыми предприятиями, а какая – на закупки у социально ориентированных некоммерческих организаций. Заказчик вправе использовать и весь лимит только на контракты с СМП (ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Чтобы выполнить 15-процентную норму, заказчик использует два способа. Первый способ – заказчик проводит закупку только среди СМП и СОНО. Второй – условия документации позволяют победителю привлекать к контракту малые предприятия как субподрядчиков.

Внимание: малые предприятия вправе участвовать во всех закупках заказчика, а не только в тех, что проводят для СМП и СОНО. Ограничений нет

Как проводят закупки у малых предприятий

Заказчик обязательно закупается у малых предприятий только конкурентным способом – конкурсом, аукционом, запросом котировок или запросом предложений. При этом начальная (максимальная) цена контракта, или НМЦК, не может превышать 20 млн руб. Однако заказчик не вправе отказаться заключать контракт с победителем из числа малых предприятий в результате закупки без ограничений на основании того, что цена контракта больше 20 млн руб. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, письме Минэкономразвития России от 11 июля 2016 г. № Д28и-1749.

Перечня товаров, работ или услуг, которые закупают только у СМП, нет. Заказчик выбирает любой объект закупки. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 15 января 2015 г. № Д28и-79.

Закупку у малых предприятий заказчик проводит в пять шагов.

Шаг 1. Заказчик вносит закупку в план-график. Это означает, что у участника есть возможность найти интересный контракт и подготовиться к процедуре еще на стадии планирования закупки. В плане-графике заказчик упоминает о преимуществах для СМП (ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

В плане-графике в строке напротив закупки, которую проводят среди СМП и СОНО, заказчик указывает «да».

В итоговой строке плана-графика «закупки, которые планируется осуществить у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций»заказчики указывают сумму:

  • НМЦК;
  • платежей, которые запланированы на текущий год;
  • платежей последующих лет.

Шаг 2. Заказчик готовит проект контракта. В проект включают обязательное условие об оплате. Заказчик должен оплатить контракт с СМП в течение 15 дней с даты, когда подписал документы о приемке. Изменить срок из проекта допустимо только в меньшую сторону (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, п. 2 письма Минэкономразвития России от 22 мая 2015 г. № Д28и-1296).

Шаг 3. Заказчик размещает в ЕИС извещение, документацию о закупке и проект контракта. В извещении заказчик прописывает, что проводит закупки только у СМП и СОНО. Тем самым заказчик устанавливает ограничения для остальных участников закупки. Об этом сказано в части 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Совет: чтобы участвовать в закупке на особых условиях для малых предприятий, ищите в ЕИС извещения о закупке именно у СМП и СОНО. Конкуренты без статуса малого бизнеса не придут на закупку. А значит, шанс выиграть и получить выгодные условия выше.

В документации о закупке заказчик устанавливает размер обеспечения заявки для СМП в пределах 2 процентов НМЦК. При этом, если закупку проводят для всех участников без исключения, максимальное обеспечение заявки – 5 процентов. Об этом сказано в части 15 статьи 44 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: участник подтверждает, что относится к СМП, декларацией. Какие еще документы заказчик потребует от участника, читайте в рекомендации.

Шаг 4. Заказчик принимает заявки от участников закупки.

Если проводят конкурс, запрос предложений или запрос котировок, комиссия заказчика вскрывает конверты и рассматривает заявки. Любой участник имеет право присутствовать на процедуре. В срок, который заказчик установил в документации, комиссия определяет победителя. Об этом сказано в параграфах 2, 3, 4 Закона № 44-ФЗ.

Электронный аукцион проводят на электронной площадке. Участник подает ценовые предложения. Процедура проходит в два этапа. На первом снижают начальную цену контракта. При этом предложения подают в пределах шага аукциона. На втором этапе все участники, кроме лидера, вправе улучшить свои ценовые предложения.

После того как аукцион на площадке прошел, ЭТП направляет заказчику результаты. Комиссия заказчика рассмотрит вторые части заявок. Если заявка лидера отвечает требованиям документации, заказчик признает его победителем.

Такие правила прописаны в параграфе 2 Закона № 44-ФЗ.

Шаг 5. Стороны заключают контракт.

Стороны подписывают контракт после того, как победитель внесет обеспечение. Если заказчик проводит аукцион, контракт подписывают на электронной площадке. При остальных процедурах – в бумажном виде.

Победителя, который не подпишет контракт и не внесет обеспечение в срок, заказчик признает уклонившимся и внесет в реестр недобросовестных поставщиков.

Как привлекают субподрядчиков – малые предприятия

Заказчик устанавливает в извещении о закупке условие о том, что победитель должен привлечь субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНО. Участвовать в такой закупке вправе любая организация, в том числе малый бизнес, а НМЦК не имеет значения (ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Закупки с привлечением субподрядчиков из малого бизнеса заказчик проводит по тем же правилам, что и закупку среди СМП, СОНО. При этом заказчик следует трем правилам, когда составляет контракт.

Правило 1. В контракте заказчик указывает условие о том, что победитель должен привлечь субподрядчиков и соисполнителей из СМП и СОНО.

Заказчик устанавливает в контракте объем, в котором победитель должен привлечь малый бизнес. Объем рассчитывают в процентах от цены контракта. Об этом сказано в части 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, письмах Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-590 и от 6 апреля 2015 г. № Д28и-837.

Правило 2. В контракте заказчик прописывает, что контрагент несет ответственность, если не привлечет субподрядчиков, соисполнителей из СМП, СОНО.

Если контрагент не привлечет к исполнению СМП и СОНО, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, но только если установил такую возможность в контракте (п. 9 письма Минэкономразвития России от 17 марта 2015 г. № Д28и-747).

Правило 3. Чтобы составить контракт, заказчик использует типовые условия, которые Правительство РФ разработало в постановлении от 23 декабря 2016 г. № 1466.

В каких закупках и при каких условиях малые предприятия получают преимущества

Малые предприятия вправе участвовать во всех закупках, которые проводят государственные заказчики и коммерческие организации, но не во всех вправе претендовать на преимущества.

Малые предприятия получат преимущество в закупках, которые проводят по Закону № 44-ФЗ – для субъектов малого предпринимательства, по Закону № 223-ФЗ – для субъектов малого и среднего предпринимательства. В таких закупках заказчики устанавливают ограничения для всех других претендентов на участие. Информацию об ограничениях указывают в извещении и документации о закупке.

На какие преимущества вправе претендовать малые предприятия

Преимущества по 44-ФЗ:

  • предельный размер обеспечения заявки – 2 процента от начальной цены контракта (ч. 15 ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
  • максимальный срок оплаты – не более 15 рабочих дней с даты подписания документов о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Преимущества по Закону 223-ФЗ:

  • предельный срок заключения договора – не более 20 рабочих дней со дня, когда заказчик принял решение заключить контракт (п. 27 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352);
  • максимальный срок оплаты – не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств (п. 28 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352);
  • несколько способов обеспечения заявки и контракта – деньги, банковская гарантия, иной способ (п. 23 и 26 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352);
  • предельный размер обеспечения заявки – 2 процента от начальной цены договора (п. 23 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352);
  • предельный размер обеспечения договора – 5 процентов от начальной цены договора (п. 25 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352);
  • программа партнерства (п. 15 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352).

В чем отличие закупок для малых предприятий по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Условие

44-ФЗ

223-ФЗ

Заказчики, которые обязаны проводить закупки

Государственные и муниципальные заказчики

(ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ)

Заказчики с объемом выручки свыше 2 млн руб.

(п. 2 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352)

Кто вправе участвовать в закупках

Только малые предприятия и микропредприятия

(ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ)

1. Только средние, малые и микропредприятия.

2. Все желающие, в том числе субъекты МСП

(п. 4 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352)

Минимальный объем закупок для субъектов в год

Не менее 15% совокупного годового объема закупок

(ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ)

1. Не менее 18% совокупного годового объема договоров.

2. Не менее 10% по закупкам только для малых предприятий. С 1 января 2018 г. – не менее 15%

(п. 5 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352, постановление от 19 августа 2016 г. № 819)

Начальная цена контракта (договора)

Не более 20 млн руб.

(п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ)

Не более 200 млн руб.

(п. 18 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352)

Перечень продукции, которую закупают у малых предприятий

Перечень не утвержден. Заказчики вправе закупать у СМП любую продукцию

Перечень утверждают заказчики

(п. 8 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352)

Чем подтверждают принадлежность к субъектам МСП

Декларация

(ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ)

Декларация + сведения из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

(п. 31 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352)

Перечень товаров, работ, услуг в Законе № 223-ФЗ

Для проведения закупок среди малых предприятий заказчики утверждают перечень товаров, работ, услуг. В перечне указывают наименование продукции и код ОКПД2. Перечень размещают в ЕИС и на сайте заказчика (п. 8–10 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352).

В ЕИС перечни размещены в разделе «Осуществление закупок». Поиск работает по наименованию или ИНН заказчика.

 

Реестр субъектов МСП

Участник вправе подтвердить свою принадлежность к малым предприятиям сведениями из Единого реестра субъектов МСП. Сведения предоставьте в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа (п. 11 постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352).

Реестр ведет Федеральная налоговая служба по адресу https://rmsp.nalog.ru/. Порядок ведения реестра закреплен в Законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Если вас нет в реестре или данные некорректны, направьте оператору заявку на проверку сведений реестра. Заявку сформируйте на сайте.

 

Назад к списку новостей