Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, земельного участка и иного имущества)

 

1. Государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (например, заключение договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества (например, заключение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, в том числе договоров пожизненного содержания с иждивением):

- для физических лиц - 2 000 рублей;

- для организаций - 22 000 рублей;

2. Государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме - 200 рублей;

3. Государственная регистрация права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей;

4. Государственная регистрация договора ипотеки, включая внесение в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество:

- для физических лиц - 1 000 рублей;

- для организаций - 4 000 рублей;

5. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве:

- для физических лиц - 350 рублей;

- для организаций - 6 000 рублей;

6. Государственная регистрация соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, - 350 рублей.

Обращаем внимание, что реквизиты для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, выбрав соответствующий регион, в разделе "Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов" по адресу:

 

- для юридических лиц

https://rosreestr.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/

 

- для физических лиц

https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/

 

Размеры иных государственных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, см. ст. 333.33 НК РФ.

 

Назад к списку новостей