Доначисление заработной платы за прошлый год


Можно избежать дополнительной работы, если показать перерасчет в текущем отчетном периоде как часть заработной платы за месяц, в котором произведена фактическая выплата.

6-НДФЛ за 2018 год. Если в июле выдали доплату с зарплатой за июнь 2018 года, отразите суммы доплаты в отчете за 9 месяцев отдельным блоком. Включите доплату в строку 020. НДФЛ с доплаты покажите в строках 040 и 070 (образец 2 ниже).

Образец 2. Фрагмент раздела 1 отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Скачать образец 2

Зарплату за июнь 2018 года покажите в строке 020 формы 6-НДФЛ за полугодие.

Ведь для расчета страховых взносов дата осуществления выплат — дата их начисления (п.1 ст.424 НК РФ). Если в мае 2018 года вы доначислили зарплату за 2017 год, то включите ее в облагаемую базу по взносам 2018 года. В отношении взносов с компенсации за просрочку до сих пор нет единого мнения.

Инфоinfo
Минтруд считает, что на компенсацию необходимо начислить взносы, т.к. ее нет в перечне льготных выплат (письмо от 27.04.2016 № 17-4/ООГ-701). Верховный суд считает, что компенсация не облагается взносами (определение от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515). Безопаснее начислить на компенсацию страховые взносы.

2) Аналогичные требования контролеры выдвигают и в отношении 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.


Так, в своем письме от 27.01.2017 № БС-4-11/[email protected] ФНС разъяснила, что доначисленную зарплату надо включать в доход того месяца 2017 года, за который недоплатили зарплату.

Доначисление заработной платы за прошлый год

В такой ситуации «незакрытую» авансовую часть будут считать задолженностью работника. В таком случае работодатель может предложить уволенному сотруднику погасить задолженность за прошлый период в добровольном порядке. Если последует отказ, учреждение просто подает в судебную инстанцию исковое заявление.
Также возможно прощение долга и списание дебетового сальдо.Если занизили зарплату

Если сотрудник уволился, и обнаружилось, что ему недоплатили зарплату, бухгалтер в обязательном порядке должен доначислить недостающую сумму.

Налоговый и бухгалтерский учет этих сумм будет идентичен стандартной заработной плате.

Доначисление заработной платы за прошлый год в текущем

Отметим, что программа страхования разработана специально для подобных случаев и гарантирует полную защиту интересов клиента.

Заказать услугу

Полезные публикации

  • Табель заработной платы

    Сколько составляет срок хранения табеля учета рабочего времени? Согласно нормам федерального закона «Об архивном деле…

  • Счет депонированной заработной платы

    Разбор терминовДепонированная заработная плата – не полученная вовремя по желанию или невозможности работника это сделать,…

  • Постоянная часть заработной платы

    Состав заработной платы работников предприятия торговли и показатели эффективности ее использованияПостоянная часть заработной платы практически…

  • Государственные гарантии оплаты труда

    Основные государственные гарантии в сфере оплаты трудаВ соответствии со ст.

Доначисление заработной платы за прошлый год проводки

Вниманиеattention
Если работник уволится, то при пропуске трёхмесячного срока можно потерять всю невыплаченную заработную плату. Поэтому не нужно верить обещаниям работодателя о «немного подождите, деньги будут». Срок пройдёт.

Но это вам так, для сведения. Вашего вопроса не касается.

Вы продолжаете работать, обратиться в суд можете в любое время.


Важноimportant
Но ваши требования удовлетворят не более, чем за три года. В другие органы не стоит обращаться. Обязать работодателя сделать перерасчёт и выплатить разницу они не могут. Сделайте перерасчёт сами, чтобы определить примерную хотя бы сумму иска.

Суд всё равно назначит судебно-бухгалтерскую экспертизу для производства профессионального расчёта.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Перерасчет заработной платы по ТК РФ Чтобы пересчитать зарплату как в большую, так и меньшую сторону, важно руководствоваться нормами Трудового кодекса.

Иными словами, нужно корректировать справку 2-НДФЛ за 2017 год. Формально налоговики правы. Однако в описанном Вами случае утверждать, что доход в сумме зарплаты за сверхурочную работу сотрудник получил в 2017 году, нет никаких оснований. Выплата в денежной форме произведена только в 2018 года.
При этом удержание и перечисление НДФЛ в бюджет произведены также в 2018 года. Поэтому покажите в справке 2-НДФЛ сумму доначислений как доход мая 2018г. (при условии, что компенсацию также выплатили в этом месяце). Таким же образом поступите и в отношении 6-НДФЛ: отразите оплату за сверхурочную работу и компенсацию в расчете за полугодие 2018г.
в строку 020. НДФЛ с доплаты покажите в строках 040 и 070 (образец заполнения приведен ниже).
Не менее часто возникают и технические. Свести к минимуму риск потерь позволяет передача расчета зарплаты на аутсорсинг.

Почему важно правильно определить вид ошибки

Ошибки в расчете заработной платы, называемые счетными, обычно обозначают следующие проблемы:

  • арифметические (например, бухгалтер рассчитывает зарплату в электронных таблицах Excel и не включает в формулу сложения одну из составляющих, влияющих на конечную сумму к выплате, например, доплату за разъездной характер работ);
  • опечатка при вводе данных (например, пропуск цифр или их неправильный набор).

Перечисленные и другие подобные ошибки – из тех, которые можно исправить, в том числе за счет перерасчета сумм к выплате (абз. 4 ч.2 ст. 137 ТК РФ).

Такие очевидные действия невозможны, если ошибка – несчетная.

Причем в последней ситуации орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров должен признать вину работника в невыполнении норм труда либо простое (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат. Причем только при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 Трудового кодекса РФ). При этом, учитывая мнение Роструда (письмо от 9 августа 2007 г.

№ 3044-6-0), необходимо получить письменное согласие работника.

Если же работник не согласен, взыскание можно осуществить только через суд.

Таким образом, считаем, что вносить изменения в отчетность по страховым взносам за 2016 год в рассматриваемой ситуации не требуется. С 01.01.2017 страховые взносы уплачиваются в порядке, предусмотренном НК РФ. С учетом схожести положений Закона N 212-ФЗ и главы 34 НК РФ полагаем, что доначисленная в 2018 году заработная плата уволенному сотруднику за 2017 год подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, то есть в 2018 году.

Соответственно, она включается в базу для начисления страховых взносов в месяце её доначисления (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424 НК РФ) и отражается в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговый орган на основании п. 7 ст. 430 НК РФ. Разъяснениями финансового и налогового ведомств применительно к вашей ситуации мы не располагаем.
В такой ситуации происходит удержание, согласно положениям ст. 137 Трудового кодекса РФ.

Еще одно основание, позволяющее уменьшить зарплату за прошлый период – смена организационных трудовых условий (исходя из положений 74-й статьи ТК РФ) или прямое отражение в законодательном акте (допустим, в законе для федеральных госслужащих).

Как пересчитать за прошлый период в сторону уменьшения?

Отвечая на вопрос о том, как сделать перерасчет зарплаты в сторону уменьшения, необходимо учитывать положения письма Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3044-6-0.

Исходя из положений данного документа для перерасчета за прошлый период, работодатель обязан:

  • Получить в письменной форме согласие от сотрудника на возврат излишне уплаченных денежных средств, если тот, исходя из положений 3-го пункта ст.

Приказ об удержании из-за счетной ошибки

Период перерасчета

Законодательно не установлен период времени, за который работодатель может осуществить перерасчет заработной платы.

Поэтому при определении расчетного периода необходимо учитывать условие занятости гражданина:

Сроки давности

При трудовых спорах сотрудник может в течение трех месяцев с момента, когда стало известно о нарушении, обратиться с иском в суд или трудовую инспекцию.

Юридический срок давности – три года.

Если судебный орган признает требования работника правомерными, то период перерасчета не ограничивается сроком в три месяца.

Суд откажет в возмещении переплаты при отсутствии связи неисправности в программе и арифметической ошибки.

В результате организация должна доплатить ему определенную сумму, а также компенсировать моральный вред и расходы на юриста. Корректировке подверглась заработная плата за период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года. Каким образом необходимо отразить доначисление заработной платы в бухгалтерском учете: на дату решения суда? При исчислении налога на прибыль в какой период можно включить эти расходы? Как быть со взносами на социальное страхование: корректировать отчетность 2016 и 2017 года или учесть доначисление в текущем году? Не надо ли облагать взносами компенсацию морального вреда и компенсацию расходов на юриста?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете расходы, осуществленные вашей организацией по решению суда, признаются в 2018 году.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *